FERMENTASI PAKAN TERNAK

Permasalahan yang dihadapi pada usaha produksi daging ternak adalah biaya produksi yang cukup tinggi, kira-kira 50%-80%, itupun kalau dalam kondisi normal tanpa ada kematian yang berlebih. Di Indonesia bahan pakan ternak dari limbah agroindustri cukup melimpah namun masih jarang digunakan untuk pakan ternak. Limbah yang cukup besar potensinya sebagai bahan pakan diantaranya adalah onggok dan kulit ari biji kedelai (Kleci), dedak padi, bekatul, jerami padi, kulit singkong, kulit dedelai, kulit kopy  dll

Beberapa kendala dalam pemanfaatan limbah agroindustri sebagai ransum unggas adalah tingginya kandungan serat kasar serta adanya protein yang sulit dicerna. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai nutrisi pakan ternak dari limbah agroindustri adalah dengan melakukan fermentasi. Fermentasi ini bisa dilakukan secara sederhana dan mudah diadopsi oleh peternak. Pemanfaatan bahan pakan ternak dari limbah agroindustri dapat mengurangi biaya pakan.

PENGERTIAN FERMENTASI

Fermentasi merupakan proses pembiakan protein sel tunggal. Protein sel tunggal yang biasa di pakai adalah yang di produksi dengan media kultur cair missal : kefir, yoghurt, asam cuka. Sedang protein sel tunggal media subtract padat missal : oncom, tempe, tempe, kecap.

Tujuan awal fermentasi untuk meningkatkan nilai tercernak pakan, sehingga penyerapan nilai nutrisi pakan lebih optimal, yang pada akhirnya seharusnya produktivitas akan meningkat.

RAGI

Atau ada juga yang menyebutnya Laru, bibit atau biang jamur/kapang yang dipergunakan dalam fermentasi. Ragi tempe mengandung kapang Rhizopus orizae, yang pada pertumbuhannya mampu memecah susunan kimia protein komplek menjadi sederhana sehingga mudah di cerna.

Macam ragi yang biasa di gunakan, Rhizopus spec, Rhizopus oligosporus, Rhizopus ,champydosporus, Aspergillus niger, ragi tape atau mikro organism lain seperti EM 4, fermetan jerami atau yang lainnya lagi, karena sekarang banyak banget merk keluaran pabrik yang telah dijual bebas.

UREA

Urea di sini yang di maksudkan adalah urea yang sering di pakai buat pupuk tananman . Yang mana kandungannya 46 % adalah Nitrogen. Kenapa di pakai, untuk menjadi bom protein, bersama-sama dengan sisa subtract mineral, nitrogen urea dan sel-sel mikroba, beserta perombakan pati, meningkatkan nilai prosentase protein yang di namakan Protein Enrichment.

Yang perlu di perhatikan di sini, kebutuhan protein bangsa Unggas ayam dan ternak itik adalah protein yang berupa Asam Amino, kesepuluh asam amino komplit. Ini artinya penggunaan urea hanya di khususkan untuk hewan Ruminansia sapi, kerbau, kambing, domba. Yang mana dalam ke empat organ pencernakan banyak mengandung jutaan mikro organism yang membantu proses penyerapan nutrisi pakan.

Beberapa simulasi pembuatan Fermentasi bahan pakan sbb:

Adapun proses pembuatan FERMENTASI adalah sbb.

  1. Bahan yang akan di FERMENTASI di kukus atau di uap, tujuannya adalah supaya bahan bahan tsb. Bebas dari kuman atau matang
  2. Setelah di kukus didinginkan barulah di campur dengan air + ragi tape jerami disesuaikan dengan type yang sesuai.
  3. Dalam FERMENTASI nya bisa di tambahkan bahan bahan antara lain : urea, tetes atau gula cair.

Type atau jenis FERMENTASI di sesuaikan dengan penggunaannya untuk bebek lebih baik type basah, ayam dan kambing atau sapi semi kering atau kering.

  1. Basah

Yaitu setiap 10 kg bahan di campur dengan air 7-8 liter air yang sudah di campur dengan ragi tape jerami 5 cc, setelah itu diaduk rata bahan siap di FERMENTASI di ruangan tertutup selama 2-5 hari. Setelah FERMENTASI selesai bahan di angin aginkan dan siap untuk di berikan untuk ternak.

  1. Semi kering

Yaitu setiap 10 kg bahan di campur dengan air 5-6  liter air yang sudah di campur dengan ragi tape jerami 5 cc, setelah itu diaduk rata bahan siap di FERMENTASI di ruangan tertutup selama 2-5 hari. Setelah FERMENTASI selesai bahan di angin aginkan dan siap untuk di berikan untuk ternak.

  1. Kering

Yaitu setiap 10 kg bahan di campur dengan air 3-4 liter air yang sudah di campur dengan ragi tape jerami 5 cc, setelah itu diaduk rata bahan siap di FERMENTASI di ruangan tertutup selama 2-5 hari. Setelah FERMENTASI selesai bahan di angin aginkan dan siap untuk di berikan untuk ternak.

BERIKUT ADALAH BAHAN BAHAN YANG BISA DI FERMENTASI

Tabel 1. Bahan Pakan dari Limbah Industri Pertanian

No.
Jenis bahan
BK(%)
PK(%)
LK(%)
SK(%)
TDN(%)
1
Ampas tahu
10,788
25,651
5,317
14,527
76,000
2
Ampas kecap
85,430
36,381
17,257
17,816
89,553
3
Ampas bir
31,174
26,448
10,254
7,059
78,708
4
Ampas brem
81,634
3,130
2,120
2,111
55,826
5
Ampas gula cair
34,314
5,106
6,237
8,014
54,956
6
Bungkil kopra
90.557
27.597
11.216
6.853
75.333
7
Ampas bir
31,174
26,448
10,254
7,059
78,708
8
Bungkil klp sawit
92,524
14,112
11,903
10,722
67,435
9
Bungkil kcg tanah
91,447
36,397
17,242
0,895
71,721
10
Bungkil klp sawit
92,524
14,112
11,903
10,722
67,435
11
Bungkil kedelai
89,413
52,075
1,011
25,528
40,265
12
Bungkil tengkuang
92,524
14,112
11,903
10,722
67,435
13
Dedak padi
91,267
9,960
2,320
18,513
55,521
14
Bungkil tengkuang
92,524
14,112
11,903
10,722
67,435
15
Kedelai BS
85,430
38,380
4,840
17,810
69,930
16
Onggok kering
90,170
2,839
0,676
8,264
77,249
17
Tumpi kedelai
91,417
21,134
3,029
23,179
69,425
18
Tumpi jagung
87.385
8.657
0,532
21.297
48,475
19
Tepung gaplek
87,024
2,412
0,792
8,930
73,489
20
Polard
89,567
16,412
4,007
5,862
74,828
21
Molasses
30,232
8,300
-
-
63,000

Keterangan:

  • BK=Berat Kering
  • PK=Protein Kasar
  • LK=Lemak Kasar
  • SK=Serat Kasar
  • TDN=Total Digestible Nutrient

Tabel 2. Bahan Pakan dari Pertanian

No
Nama Bahan
Protein %
TDN %
1
Klobot Jagung
5,15
49,54
2
Jerami Padi
4,91
45,05
3
Jerami Kedele
11,96
42,74
4
Jerami Kulit kedelai
8,00
58,90
5
Jerami Kacang Tanah
12,94
62,29
6
Jerami Kacang Panjang
12,94
62,29
7
Jerami Kacang Otok
16,05
48,93
8
Jerami Kacang Hijau
23,26
58,08
9
Kulit coklat
15,04
55,52
10
Kulit Kacang tanah
5,77
31,70
11
Kulit Klenteng
13,13
52,32
12
Tongkol Jagung
5,62
53,08
13
Pucuk Tebu
5,57
55,29
14
Daun Ketela Pohon
16,46
37,42
15
Batang Ketela pohon
5,89
48,15
16
Komak
22,14
70,98
17
Bhengok
14,25
49,42
18
Rumput lapang
6,51
49,65
19
Alang-alang
7,33
32,03
20
Rumput Gajah
10,02
67,68
21
Setaria
9
58,02

Keterangan:

  • TDN=Total Digestible Nutrient

sumber : Loka Penelitian Sapi Potong Grati-Pasuruan

Materi di olah dari berbagai sumber dan yang pernah kami coba terapkan terhadap ternak kami.

About these ads

9 responses to “FERMENTASI PAKAN TERNAK

  1. Training biayanya berapa boz

  2. Free of charge ha ha ha ha

  3. om mau gabung link nya apa……….

  4. Pingback: bebeksuper22

  5. terimakasih atas infonya

  6. ngomong2 kambing yg dirembun itu sdh produksi susu dan sdh dipasarkan mas?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s