Em4 saduran

MEMBUAT EM4 SENDIRIOleh Henry Winoto di API (Asosiasi Pepaya Indonesia) DKI & BANTEN (Berkas) · Sunting DokumenMEMBUAT EM4 SENDIRISebagai starter mikroorganisme pada proses dekomposer EM4 menjadi begitu penting dalam dunia pertanian organik. Jika kita harus membeli EM4 tersebut harganya lumayan mahal, padahal ada berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri dengan harga bahan baku yang sangat murah. Salah satu caranya adalah sebagai berikut:CARA 1Bahan – bahan :Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kgPisang matang atau kulitnya 0,5 kgNanas matang atau kulitnya 0,5 kgKacang panjang segar 0,25 kgKangkung air segar 0,25 kgBatang pisang muda bagian dalam 1,5 kgGula pasir 1 kgAir tuak dari nira / Air kelapa 0,5 literCara Pembuatan :Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda dihancurkan hingga ukuran menjadi agak halus. Buah harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan dalam ember.Campurkan gula pasir dan tuak/air kelapa dalam ember tadi dan aduk hingga rata.Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hariSetelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis.Larutan tersebut disaring dan dimasukkan kedalam wadah yang tertutup rapat. Larutan tersebut adalah EM4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6 bulan.Ampas dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk kompos.CARA 2Bahan-bahan : Susu sapi atau susu kambing murni.Isi usus (ayam/kambing), yang dibutuhkan adalah bakteri di dalam usus.Seperempat kilogram terasi (terbuat dari kepala/kulit udang, kepala ikan) + 1 kg Gula pasir (perasan tebu) + 1 kg bekatul + 1 buah nanas + 10 liter air bersih.Alat-alat yang diperlukan : Panci, kompor Blender/parutan untuk menghaluskan nanas.Cara Pembuatannya : Trasi, gula pasir, bekatul, nanas (yang dihaluskan dengan blender) dimasak agar bakteri lain yang tidak diperlukan mati. Setelah mendidih, hasil adonannya didinginkan.kemudian ditambahkan susu, isi usus ayam atau kambing.Ditutup rapat. Setelah 12 jam timbul gelembung-gelembung.Bila sudah siap jadi akan menjadi kental/lengket. Perlu diperhatikan susu jangan yang sudah basi karena kemampuan bakteri sudah berkurang. Sedangkan kegunaan nanas adalah untuk menghilangkan bau hasil proses bakteri.CARA 3Bahan-bahan : Sampah sayur, terutama kacang-kacanganKulit buah-buahan (papaya, pisang, rambutan, mangga, dsb.)Bekatul, secukupnyaGula merah, sedikit sajaAir beras, secukupnyaCara Pembuatan : Sampah sayur, kulit buah-buahan dan bekatul dicampurkan. Tempatkan misalnya di dalam sebuah ember atau penampung yang lain. Tutup. Sambil kadang-kadang diaduk, biarkan selama satu minggu sampai membusuk sehingga menjadi EM1. EM singkatan dari Effective Microorganism, yaitu jasad renik “ganas” yang akan mempercepat proses pengomposan. Ditengarai dengan angka 1 karena inilah cairan mikroorganisme yang terbentuk setelah mengalami dekomposisi selama satu minggu.Cairan EM1 dicampur dengan sampah sayur dan kulit buah-buahan. Kemudian didiamkan lagi selama satu minggu. Cairan baru yang terbentuk disebut dengan EM2.Cairan EM2 dicampurkan dengan bekatul, gula merah dan air beras. Dan didiamkan lagi selama satu minggu sehingga menjadi EM3.Diamkan lagi selama satu minggu tanpa menambahkan apa-apa. Cairan itu telah menjadi EM4.CARA 4Bahan-bahan : Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kgPisang matang atau kulitnya 0,5 kgNanas matang atau kulitnya 0,5 kgKacang panjang segar 0,25 kgKangkung air segar 0,25 kgBatang pisang muda bagian dalam 1,5 kgGula pasir 1 kgAir tuak dari nira 0,5 literCara Pembuatan : Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda dihancurkan hingga ukuran menjadi agak halus. Buah harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan dalam ember.Campurkan gula pasir dan tuak dalam ember tadi dan aduk hingga rata.Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hariSetelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis.Larutan tersebut disaring dan dimasukkan kedalam wadah yang tertutup rapat. Larutan tersebut adalah EM4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6 bulan.Ampas dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk kompos.CARA 5Bahan – bahan :Air cician beras ( leri ) = 5 literAir kelapa = 5 literCincangan halus sampah sayur = 3 kgKulit Jeruk = seadanyaRagi tempe = 1 butirCairan Gula Jawa/Merah = 1 kgCara Pembuatan :Semua bahan dicampur dan di aduk rata. Tutup rapat dengan perlakuan setiap 4 hari tutup dibuka untuk mengeluarkan gas. Pada hari ke -17 EM4 sudah jadi.CARA 6Bahan – bahan :Gula pasir/merah = 1kgTerasi = ¼ kgDedak = 1 ½ kgRagi tape = 15 butirAir biasa = 5 literCara Pembuatan :Air di rebus sampai mendidih lalu angkat dari tungku lalu campur terasi, dedak dan gula pasir aduk samapi rata. Tunggu 3-4 jam setelah larutan dingin lalu masuk kan ragi tape yang sudah di tumbuk halus. Masukkan dalam ember tertutup rapat simpan di tempat lembab. Kurang lebih 15 hari EM4 siap di gunakan.APLIKASI EM-4 DI BIDANG PERTANIANManfaat :Memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah.Meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produksi.Memfermentasi dan mendekomposisi bahan organik tanah dengan cepat (Bokashi).Menyediakan unsur hara yang dibutuhkan tanaman.Meningkatkan keragaman mikroba yang menguntungkan di dalam tanah.TanamanPadi, Palawija, Sayuran, bunga dan tanaman setahun lainnya.Dosis dan PerlakuanSebagai pupuk dasar, gunakan BOKASHI sebanyak 3-5 ton per Ha. Untuk penyemprotan gunakan EM-4 sebanyak 3-10 ml per liter air dilakukan setiap satu minggu sekali, disemprotkan secara merata ke tanah dan tubuh tanaman.APLIKASI EM-4 DI BIDANG PETERNAKANManfaat :Mengurangi polusi bau khususnya pada kandang ternak dan lingkungan sekitarnya.Mengurangi stres pada ternakMenyehatkan ternakMenyeimbangkan mikroorganisme di dalam perut ternakMeningkatkan nafsu makan ternakMenekan penyakit pada ternakMeningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ternakCara Pemakaian :Sebagai air minum ternak, Larutkan 1 cc EM-4 per satu liter air minum setiap hari.Larutkan 1 cc EM-4 per satu liter air, kemudian disemprotkan ke dalam pakan ternak.Untuk mencegah bau kotoran dan kandang ternak, larutkan EM-4 dan Molas ke dalam air dengan perbandingan 1:1:100 kemudian disimpan dalam tempat yang tertutup rapat selama 1-2 hari kemudian dipergunakan untuk menyemprot kandang dan pada badan ternak dengan dosis 10 cc larutan dalamn 1 liter air.APLIKASI EM-4 DI BIDANG PERIKANANManfaat :Memperbaiki mutu air tambak.Menguraikan bahan-bahan sisa makanan, kotoran udang / ikan menjadi senyawa organik yang bermanfaat.Menekan serangan mikroorganisme patogen.Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi tambak.Menekan hama dan penyakitCara Pemakaian :Pada saat pengolahan dasar tambak diberikan Bokashi sebanyak 5 ton/ha, selanjutnya disiram larutan EM-4 sebanyak 4 liter/ha dan dibiarkan selama 2 minggu.Pada saat masa pertumbuhan diberikan EM-4 sebanyak 16 liter per hektar.Interval waktu pemberian EM-4 adalah 1 bulan sekali atau tergantung pada kondisi air tambakby jaghana on Wed Dec 05, 2012 10:15 amCARA PEMBIAKAN BAKTERI EM-4Oleh Henry Winoto di API (Asosiasi Pepaya Indonesia) DKI & BANTEN (Berkas) · Sunting DokumenCARA PEMBIAKAN BAKTERI EM-4Bagi rekan-rekan petani yang ingin menghemat biaya untuk pembelian EM4, rekan bisa mengembangbiakan bakteri tersebut sendiri di rumah, sehingga bila kebutuhan akan pupuk organik cukup banyak dikarenakan luas lahan yang besar maka akan segera terpenuhi tanpa biaya tambahan.Sebenarnya cara pengembangbiakan bakteri ini cukup banyak antara lain :Sebelum ke tahap lebih lanjut silahkan rekan sediakan bahan untuk prakteknya diantaranya :1 liter bakteri yang akan diperbanyakSiapkan sedikitnya 3 kg bekatul (jangan sampai kurang)Siapkan ¼ kg gula merah bila tidak ada bisa pakai gula pasir atau tetes tebu, salah satu ajaSiapkan ¼ kg terasiSiapkan 5 liter airSetelah semua bahan diatas tersedia, kini rekan harus menyiapkan bahan untuk media pembiakan, diantaranya : Ember plastikPengaduk atau centongPanci untuk pemasak airBotol plastik atau kaca penyimpan Siapkan Saringan dari kain atau kawat kasaBila bahan sudah semua terkumpul kini waktunya kita membuat adonan, rekan bisa memulai dengan poin- poin sebagai berikut : Air yang 5 liter tadi dimasak sampai benar-benar mendidih.Setelah air mendidih rekan bisa memasukkan terasi, bekatul dan gula, untuk yang memakai gula merah harus dihancurkan dulu sampai halus, lalu aduk adonan hingga rata.Setelah adonan benar-benar rata lalu dinginkan sampai benar-benar dingin, bila tidak benar-benar dingin, adonan justru akan membunuh biang bakteri yang akan kita biakkan.Bila sudah benar-benar dingin Mulai masukkan bakteri dan aduk adonan sampai benar-benar rata. Lalu ditutup rapat selama 2 hari dua malam.Mulai hari ketiga tutup agak dilonggarkan dan diaduk rutin setiap hari sekitar 10 menit.Bola sudah jadi yaitu sekitar 3-4 hari bakteri hasil pengembangan ini sudah bisa diambil dengan disaring memakai saringan, kemudian disimpan dalam botol yang sudah kita sediakan tadi, usahakan jangan ditutup terlalu rapat, atau biarkan saja botol terbuka, ini dimaksudkan agar bakteri tetap mendapatkan oksigen yang baik.Tahap terakhir, botol bakteri tersebut siap untuk digunakan untuk membuat kompos atau pupuk cair maupun pupuk hijau.Ampas hasil saringan jangan dibuang karena dapat kita gunakan lagi untuk membiakkan tahap selanjutnya, kita tinggal menyiapkan air kurang lebih 1 liter lalu menambahkan air matang dingin dan gula.KEGUNAAN LAIN EM4Selain untuk pembuatan bokashi, EM4 dapat juga digunakan sebagai pestisida organic seperti EM5, super EM5, EMRAS dan pestisida alami dari ekstrak tanaman. EM5 digunakan sebagai pestisida untuk penanggulangan hama dan penyakit tahap awal. Sedangkan Super EM5 digunakan untuk menanggulangi hama dan penyakit pada tahap kronis.EM5 DAN SUPER EM5Bahan yang digunakan :Molases/gula, cuka makan/cuka aren 5%, alcohol 40% masing-masing sebanyak 100 ml.EM4 100 ml dan air sebanyak 1 liter. (Khusus untuk pembuatan super EM5 tidak digunakan air).Cara pembuatan :Semua bahan dimasukkan ke dalam botol/jerigen. Selama 15 hari selanjutnya wadah dikocok pada pagi dan sore harinya. Unttuk membebaskan gas yang terbentuk selama proses fermentasi, tutup botol dibuka sebentar.Kegiatan pengocokan dihentikan pada hari ke 15 setelah tidak ada lagi gas yang terbentuk. Selanjutnya dibiarkan selama tujuh hari. Selanjutnya EM5 dapat digunakan.Dosis pemakaian :EM5: 10-50 ml (2-10 sdm)/l air + 10-50 ml molasses.Super EM5: 5 ml (1 sdm)/l air + 5 ml molasses.Waktu pengaplikasian :Waktu pengaplikasian EM5 dan super EM5 sebaiknya dilakukan pada sore hari. EM5 dan super EM5 digunakan paling lama tiga bulan.EMRAS (EM4 dengan air beras)Bahan yang digunakan :bahan yang digunakan terdiri dari air beras sebanyak 1 l, molasses\gula sebanyak 10 ml dan EM4 sebanyak 10 ml (2 sdm).Cara pembuatan dan aplikasi :Bahan-bahan tersebut di atas dicampurkan semuanya dan selanjutnya dibiarkan selama dua hari. Setelah itu EMRAS dapat diaplikasikan. Namun EMRAS harus sudah habis diaplikasikan pada hari ketiga (satu hari setelah proses pembuatan selesai). Selain sebagai pestisida, EMRAS dapat juga digunakan sebagai pupuk.Dosis pemakaian :Dosis yang digunakan adalah 5 ml/l air.PESTISIDA ALAMAI DARI EKSTRAK TANAMANBahan yang digunakan :Daun legum/kacang-kacangan (kacang babi), terutama yang masih muda.EM4 sebanyak 20 ml/l air.Cara pembuatan :Daun-daunan dicincang dan selanjutnya diberi larutan EM4. Bahan selanjutnya direndam selama 3-5 hari. Selama direndam bahan ditutupi dengan plastik hitam. Setelah lima hari larutan dapat digunakan sebagai pestisida.Dosis pemakaian :Dosis pemakaian adalah 5 ml/l air. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s